mercredi 19 octobre 2016

Courge poivrée farcie

C'est le temps des courges! Autant en profiter car elles regorgent de bêta-carotène, lutéine et de zéaxanthine (wow que des mots savants!), qui sont en fait des antioxydants très utiles pour notre corps, pour lutter contre les maladies et le vieillissement. Allez lire sur les bienfaits de la courge (ici par exemple Les courges).

Et puis, on en mange parce que c'est bon et facile à préparer! N'oublier pas de préparer les graines, elles font un excellent gouter et sont vraiment délicieuses lorsque fraîchement grillées et croustillantes.


Pour 3-4 personnes
Cuisson et préparation : 1 heure

1 courge poivrée
1 c. à soupe d’huile d’olive
½ tasse de riz entier- 175 ml
1 ½ d’eau –375 ml
¼ tasse de noix de pacane- 50 ml
¼ tasse de canneberges-50 ml
1 ognon en dés
1 gousse d’ail émincée
1 c. à thé de sirop d’érable
1 pincée de cannelle, de gingembre, ou 5 épices chinoises
1 pincée de cayenne
sel et poivre

Préparation

Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines (voir Graines de courge plus bas), huiler et mettre sur une plaque à biscuits, la cavité vers la plaque, cuire au four 45 minutes à 375 F (190 C).

Pendant que la courge cuit, mettre le riz et l’eau dans une petite casserole, porter à ébullition, baisser le feu à doux et mettre un couvercle. Laisser cuire 20 minutes. Ensuite laisser reposer 5-10 minutes en gardant le couvercle.

Mettre un peu d’huile dans une poêle, cuire l’ognon 4-5 minutes à feu moyen, ajouter ensuite l’ail et les noix de pacane, cuire quelques minutes en mélanger le tout. Ajouter le sirop d’érable, les canneberges, le thym et les épices. Mettre de côté.

Lorsque le riz est cuit, mélanger avec les ognons. Quand les courges ont cuit 45 minutes, les sortir du four, les tourner pour que la cavité soit vers le haut, y mettre le mélange de riz et remettre au four 10 minutes.


Graines de courge : En profiter pour laver les graines de la courge, enlever les fibres entre les graines, les assécher avec un linge, les mettre dans un petit plat allant au four, arroser d’un peu d’huile d’olive, saler et mettre au four 15-20 minutes à 350 F. Les mélanger à quelques reprises pendant qu’elles sont au four.

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